Skip to content
LifeVKontakte: Разговоры о любви, эмоциях и гармонии в отношениях

LifeVKontakte: Разговоры о любви, эмоциях и гармонии в отношениях

Menu
  • Семья
  • Любовь
  • Отношения
  • Секс
  • Секс знакомства
Menu

Влюблённость — это уже любовь? 

Posted on 28 декабря 202428 декабря 2024 by Наталия Костенко

Когда ты влюбляешься человека, то теряешь на время способность критически мыслить. Ты видишь в нем лишь самые лучшие его черты, не замечая или недооценивая недостатки. Влюблённость вспыхивает как искра, а затухает, зачастую, абсолютно неожиданно. Остаётся только боль и досада. Но как отличить, что между вами: влюблённость или любовь? Давайте разберёмся вместе. 

Ещё Зигмунд Фрейд называл влюблённость обычным психозом. Ведь на самом деле, влюблённый человек становится словно оторванным от реальности. А ведь это и есть основным признаком психических расстройств. 

Иногда влюблённый выглядит, как одурманенный. Его мир, как в наркотическом опьянении, становится нереально ярким. В обычных делах человек становится невнимательным. Он может потерять сон и аппетит. Ведь думает он лишь о предмете обожания, который воспринимается им идеализированно. Пройдёмся по некоторым признакам влюблённости и любви. 

Этап идеализации любимого человека 

В этом нет ничего ненормального. Чтобы влюбиться, действительно нужно идеализировать своего партнёра. Так устроено природой для продолжения человеческого рода. 

Благодаря идеализации, мы мечтаем, не замечая противоречий между грёзами и явью. Мы словно перемещаемся в период своего младенчества, когда для нас не существовало разочарований и проблем. Идеализируя своего партнёра, мы уверены, что он, как мама в нашем детстве, выполнит все наши желания. 

Часто любимый человек превращается в эдакую поддержку. Если влюблённый не уверен в себе, он ищет силы в партнёре. Но ведь он не всесильный. И если у человека осталась детская травма из-за недополученной любви, то ему всё равно не будет хватать заботы и внимания, которыми партнёр будет его окружать.

Последующее развитие событий 

Влюблённость заканчивается довольно быстро. Отрезвляет человека то, что обожествляемый им объект начинает отдавать предпочтение собственным делам и проблемам, демонстрирует свои недостатки, не всегда отвечает взаимностью. 

Проявляется разница между людьми, а ещё больше тебе между мечтой и реальностью. На смену идеализации наступает разочарование. Если дальше терпеть недостатки некогда любимого человека нет сил, отношения разрываются. 

Если же человек не воспринимает себя как самодостаточную личность, то он растворяется в любимом, а его воля подавляется целиком и полностью. Он становится не критичным в отношении к партнёру. А его личностные черты сглаживаются, словно под гипнозом.

Влюблённость, перешедшая в любовь 

Мы можем увидеть партнёра таким, как он есть, только понимая самого себя, осознавая свои собственные плюсы и минусы. Тогда отношения будут реалистичными, без необходимости друг друга перевоспитывать, подстраиваться под чьи-то предпочтения, отдавать свою судьбу в руки другого человека. 

Пылкая влюблённость превратится в стабильную любовь, только если вы научитесь воспринимать себя и другого человека как отдельные личности. Ведь вы на самом деле не являетесь чем-то единым. Вы обособлены, что нужно постоянно осознавать. А при необходимости можно психотерапевт поможет найти в себе источник боли, который заставляет нас срастаться с другим человеком. Тогда вы станете поддержкой сами для себя.

В жизни всё устроено так, что многие остаются не самодостаточными. Одним не хватает материнского или отцовского внимания, другие не нашли достаточного подтверждения своей собственной значимости в обществе. Поэтому мы ищем то, в чём ощущаем потребность. Но не всегда этот дефицит удаётся компенсировать. Поэтому чтобы найти настоящую любовь, сначала нужно стать целостной личностью, самостоятельно закрыв в самом себе существующие пробелы.

©2025 LifeVKontakte: Разговоры о любви, эмоциях и гармонии в отношениях